新闻中心
 
【工作落实年】牡丹江市教...3835次
【工作落实年】实验中学:...3652次
【网络中国节•中秋节】江...3588次
【工作落实年】牡丹江市教...3519次
东华小学:【东华•华彩】...3515次
【工作落实年】牡丹江市教...3484次
【工作落实年】牡丹江市教...3450次
【网络中国节•中秋】牡丹...3429次
牡丹江市教育三园:“月满...3409次
【工作落实年:安全专栏】...3405次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>牡市教育动态
 

培育工匠精神 展示技能风采——记2023年牡丹江市中职学生技能大赛(图)

时间:2023-10-31 11:06:30 来源:市教研院 点击率:897

  为进一步提升技能人才培养质量,展现我市中职学生的技能风采,培养学生职业道德、职业能力、职业品质,培养更多高素质的技术技能型人才,近日,由牡丹江市教育局主办,市教育教学研究院协办,市职教中心等4所学校承办的全市中职学生技能大赛顺利举行。全市8所中职学校111名学生分别在牡丹江市职教中心、宁安职教中心、绥芬河职教中心、市卫生学校等赛场,在汽车维修、数字艺术设计、酒店服务等9个赛项同场竞技,展示学校专业建设成果和学生技能风采。

  近年来,牡丹江市聚焦质量提升,强化内涵建设,探索成果导向教学、项目化、情景式和模块化教学,积极加强“岗课赛证”融通人才培养模式研究,加强学生文化素质与专业技能培养;加强高素质的专业竞赛指导教师培养,通过开展区域教研活动,组织中职教学优质课展示交流活动,推进信息技术与教育教学深度融合,有效推动“岗课赛证”、“1+x”技能证书的实施;紧盯国赛、省赛最新竞赛标准,市教研院做好竞赛需求调研,成立赛项竞赛指导群,与企业完善比赛方案,各承办学校加强基础能力建设,提升办赛标准,提高大赛整体质量。在全省中职学生技能大赛,我市中职学校获得一等奖10个,二等奖13个,三等奖15个。在2023年全国职业院校技能大赛中职组比赛中,牡丹江市职教中心“建筑信息模型建模”“数字艺术设计”“汽车维修”赛项获得1个个人二等奖,2个团体三等奖;市卫生学校“护理技能”赛项获得团体二等奖。
  下一步,牡丹江市要积极对接国赛省赛标准,加强专业建设,搭建全市中职学生技能展示平台,推动校校、校企深度合作,不断提升技能人才质量,为服务我市经济高质量发展做出新贡献。

  来源:市教研院
  撰稿:钟祥江
  校对:梁海峰
  一审:季永欣
  二审:王艳平
  三审:宫建刚
  编辑:刘 宇
  监制:李本玲

 

 

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 牡丹江市教育局官网地址: http://jyj.mdj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-3
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号