新闻中心
 
【工作落实年】牡丹江市教...10346次
【工作落实年】实验中学:...9300次
【工作落实年】牡丹江市教...8907次
【网络中国节•中秋节】江...8866次
【工作落实年】牡丹江市教...8819次
东华小学:【东华•华彩】...8770次
【工作落实年】牡丹江市教...8709次
【网络中国节•中秋】牡丹...8625次
牡丹江市教育三园:“月满...8595次
【工作落实年:安全专栏】...8589次
 
 当前位置:首页—>新闻中心—>校园新闻
 

牡丹江市朝小:广西壮族与牡丹江朝鲜族“石榴萌宝”跨越山海冰天雪地一起嗨(图)

时间:2024-01-24 16:28:49 来源:牡丹江市朝小 点击率:891

  一方水土一方文化。冬季的来临为北方披上了一层神秘的面纱,随着南方的“小熊猫”、“小砂糖橘”、“小甘蔗”们陆续勇闯北方。2024年1月18日,牡丹江市朝鲜族小学的“小冻梨”们,也迎来了来自广西来宾市的“小甘蔗”们。“小冻梨”们与“小甘蔗”们相聚雪城牡丹江,共同来体验、感受朝鲜族文化的独特魅力,携手共话民族一家亲,铸牢中华民族共同体意识。
  18日下午14时,牡朝小的老师们怀着满满热情,在冬日的校门口用最甜美的微笑,最温暖的话语热情迎接广西来宾市的“小甘蔗”们到来。牡丹江市朝鲜族小学至今已有90年的历史,是全省规模最大的朝鲜族小学。学校秉持“以爱育爱”的办学理念,坚持艺体特色办学,结合朝鲜族文化特色,让美丽的校园变得更加丰富多彩。
  “小甘蔗”们,一进校园就被学校的冰场深深吸引,冰场上哥哥、姐姐们不惧寒冷,游刃有余地在冰场上起舞,热情地与“小甘蔗”们挥手,欢迎他们的到来,有的“小甘蔗”迫不及待地也想进场一试。牡朝小多功能厅三楼的朝鲜族的民俗文化更是引来了“小甘蔗”们的围观,朝鲜族特色的乐器、美食、炊具,有趣的摔跤、别样的荡秋千、长鼓舞、扇子舞等民俗特色文化介绍让“小甘蔗”们大开眼界,纷纷鼓掌、连连称赞。漂亮的朝鲜族服饰更是深受“小甘蔗”们的喜爱,他们都已经按捺不住自己的好奇心,争着抢着要穿上感受一下朝鲜族服饰的魅力。
  欢迎仪式上,牡朝小学生代表李昕芮为“小甘蔗”们带来了小提琴独奏《伦巴达》;优秀少先队员李亚东介绍了自己的家乡“牡丹江”的特色文化和风景名胜;学校萤火虫社团用满满的热情为“小甘蔗”们演绎了带有浓浓民族风情的民族打击乐四物乐“鼓韵”表演。广西壮族“小甘蔗”们颇为震撼,热烈的掌声和欢呼声接连不断。朝鲜族的“小冻梨”们也不甘示弱,纯真的脸庞、热情地舞蹈,带动了“小甘蔗”们的热情,大家一起在舞台上跳起了欢快的舞蹈,你来我往,热情洋溢。意犹未尽的“小甘蔗”们在“小冻梨”们的带领下参与到朝鲜族特色游戏“掷棍游戏”的互动中,欢声笑语响彻会场。
  乐声入耳,美食入口。“小甘蔗”们看着用朝鲜族特色炊具做出来的各样的打糕,色香俱全的美食,已经垂涎欲滴。为了让“小甘蔗”们更好地体验朝鲜族美食文化,学校的“小冻梨”们和“小甘蔗”们一起制作了朝鲜族美食“紫菜卷饭”。品尝着亲手制作的美食,“小甘蔗”们乐开了怀,进入口中的不仅是美食、味蕾的冲击、更是文化的碰撞。
  品尝美食后,“小冻梨”们为“小甘蔗”们送上了最真挚地祝福,虽然两地相隔千里,但这份情谊会在我们的心里开花结果。最后在牡朝小操场上“小甘蔗”们第一次在雪地中踢足球、做雪地龙舟游戏,个个激动万分,踏着冰、踩着雪,零距离感受冰雪的魅力。相信今天的雪地运动会在他们的记忆里留下闪亮的一页,孩子们的欢笑充斥着整个校园。一张照片、一份怀念、一件礼物、一份留恋,“小甘蔗”们的到来是南北文化碰撞的缩影;是东北冰雪文化积极发展的成果;是东北旅游蓬勃发展的召唤。此次最南广西和最北黑龙江两地少数民族小朋友相聚联欢,不仅促进了民族文化的交流,更推进了民族团结进步教育、弘扬了民族传统文化、铸牢了中华民族共同体意识。我们将以满怀的热情,积极的行动,欢迎八方来客,相邀冰雪,共谱中华民族情。
  本次活动在“新华社客户端”“东北网”“黑龙江广播电台”“极光新闻”“微博”“小红书”“威虎新闻”“龙头新闻”等多家媒体相继报道。

  来源:牡丹江市朝鲜族小学
  撰稿:李 雪
  图片:申丽华
  校对: 李丽华
  一审: 李丽华
  二审: 李 享
  三审: 玄松岩
  编辑:李本玲
  监制:朱春雁

 

 

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 牡丹江市教育局官网地址: http://jyj.mdj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-3
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号