当前位置: 首页>新闻中心>国家、省新闻

教育部党组理论学习中心组党纪学习教育读书班开展集体研讨

日期:2024-05-07 08:47 来源:教育部官网 访问量:
字体:【 打印

4月30日,教育部党组理论学习中心组党纪学习教育读书班开展集体研讨。教育部党组书记、部长怀进鹏主持会议并作总结讲话。部党组成员作交流发言。

怀进鹏指出,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。纪律严明是我们党的优良传统和独特优势。教育系统要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度不断深化认识,进一步深刻认识加强纪律建设是全面从严治党的治本之策、是加快建设教育强国的重要保障,切实增强开展好党纪学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

怀进鹏强调,要通过党纪学习教育,推动教育系统广大党员干部认真学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,在学纪、知纪、明纪、守纪上取得新进步新提升。一是认真学纪,坚持原原本本学,抓好以案促学、以训促学,根据直属机关、直属高校不同特点加强分类指导。二是准确知纪,教育引导党员干部深刻领会“六项纪律”的主旨要义和规定要求,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,知行知止、令行禁止。三是自觉明纪,推动党员干部把党规党纪当成“紧箍咒”和干事创业的“护身符”,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。四是严格守纪,在纪律上更加严明,以党纪学习教育持续推进纪律建设常态化、长效化,筑牢底线防线。

怀进鹏强调,要不折不扣落实党中央关于党纪学习教育的各项部署,在精准性实效性上下功夫,扎实推动教育系统党纪学习教育走深走实。要坚持高标准高质量,层层压实责任,力戒形式主义,确保取得实效。要坚持两结合两促进,把开展党纪学习教育同贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署、同加快建设教育强国等重点工作有机融合、相互促进、相得益彰,推动党员干部把严格执行纪律与主动担当善于作为结合起来,凝聚建设教育强国强大合力。

根据《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求和《教育部直属机关开展党纪学习教育实施方案》安排,从4月28日开始,教育部党组理论学习中心组举办为期3天的党纪学习教育读书班,开展个人自学、辅导报告和集体研讨。

来源:教育部官网

撰稿:

校对:

一审:

二审:

三审:

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 相关信息
智能问答机器人