当前位置: 首页>新闻中心>教育动态

牡丹江市普通高中协同发展共同体提质增效共成长(图)

日期:2024-07-05 08:56 来源:中学教育科 访问量:
字体:【 打印

——第二子共同体青年教师展示课与第三子共同体主题活动成功举办

为积极响应国家关于深化教育改革的号召,牡丹江市教育局携手市教育教学研究院,不断深化教育领域综合改革,促进高中教育均衡发展,近期,我市普通高中协同发展共同体第二子共同体与第三子共同体分别举办活动,旨在提升教育教学质量,聚焦核心素养,赋能高效课堂,为教育均衡发展和质量提升注入强劲动力。

第二子共同体在牡丹江市第二高级中学成功举办了“以课促研同进步,专业引领共成长”为主题的青年教师汇报课活动。活动吸引了来自第二子共同体各成员学校的教师积极参与,涉及语文、数学、英语等10个学科的20名教师展示了他们的教学风采。此次汇报课不仅是对青年教师教学技能的一次检验,更是推动教学创新与资源共享的重要举措。通过公开课、评课研讨等环节,教师们相互学习,共同探讨了如何在课堂教学中更好地融入核心素养理念,为构建高效课堂提供范式。



牡丹江市第三高级中学作为第三子共同体的活动主场,成功举办了一场以“聚焦核心素养,赋能高效课堂”为主题的教学论坛与青年教师展示课活动。活动由第三高中教学副校长王江云主持,汇聚了来自不同学校的教育专家与教师代表,共同探讨了核心素养视角下的课堂教学创新。五位优秀教师的精彩发言,从生物、地理、语文等多个学科角度,展现了素养教育与高效课堂的深度融合。青年教师展示课同样亮点纷呈,20名教师在13个学科中展示了他们在核心素养培养上的创新实践,获得了与会者的一致好评。

两次活动,不仅是对牡丹江市普通高中协同发展共同体理念的生动实践,也是对区域内教育资源优化整合与共享机制的一次有力推进。这些活动见证了成员学校间深度合作的成果,促进了教师专业成长,提升了教育教学质量,进一步推动了我市高中教育均衡发展。牡丹江市教育局将继续支持此类活动,鼓励各成员学校秉持开放共享、互学互鉴的原则,共同为培养具有核心素养的未来人才贡献力量,携手书写教育均衡发展的新篇章。通过优化资源配置、促进教育科研合作、加强教师队伍建设等多元化措施,将进一步缩小城乡、校际间教育差距,推动我市普通高中教育向着更高水平、更高质量迈进。

教育是一项系统工程,牡丹江市教育局将以普通高中协同发展共同体为依托,持续推动教育教学改革,强化内涵建设,确保每一所普通高中都能在均衡发展中彰显特色、提升质量。我们期待通过深化合作,形成更多可复制、可推广的教育改革经验,为全省乃至全国的教育高质量发展提供“牡丹江样本”。

来源:中学教育科

撰稿:杨博麟

校对:谢君

一审:李玉婷

二审:李世杰

三审:宫建刚

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 相关信息
智能问答机器人