当前位置: 首页>新闻中心>校园新闻

【深化能力作风建设】实验中学:“火”速行动,防患未“燃”——开展消防安全疏散演练活动(图)

日期:2024-07-03 15:12 来源:实验中学 访问量:
字体:【 打印

为进一步增强全体师生的消防安全意识,使学生掌握火灾防范知识及逃生技能,具备自救互救能力,从而减少、避免因火灾而造成的伤害事故发生,同时学会使用灭火器,6月18日上午,牡丹江市实验中学进行了消防安全疏散演练活动。

本次演练精心安排部署,并邀请了牡丹江市西安区消防救援大队进行指导。6月17日下午,德育校长林红召开演练筹备工作会议,明确人员分工并强调演练重点。6月18日早晨,团委书记赵铁辉通过广播对学生进行了演练活动安全与注意事项教育。班主任积极配合,再次强调疏散演练的要求与班级撤离路线。

本次演练学生们表现良好,警报铃一响,学生们便在各楼层老师的指挥下,按照既定路线高效整队集合,安全有序到达指定地点。全员1500名师生,用时2分28秒,高效顺利地完成了本次疏散演练活动。

学生有序在操场集合并清点人数后,模拟了有学生未及时撤离,教师搜救一同被困于教室的特殊情况。西安区消防救援大队立即启动救援方案,并迅速将其从危险区域带离,为全校师生演示了被困人员的营救工作。

消防员在现场上了一节直观生动的消防安全课,向学生详细讲解指导了灭火器的使用方法。西安区消防救援大队消防员不仅让我们了解了灾害发生时的应急防火避灾知识,初步掌握火灾发生时应采取的防护措施和方法,也进一步提高了我们应对紧急突发事件的能力。

最后,王校长在总结时表示,同学们要学会增强安全防范意识,在遇到任何危险场景时都要保持冷静,熟悉陌生环境的安全通道,听从工作人员指引,快速撤离危险区。希望实中学子能珍爱生命健康,平安度过每一天。

此次活动使抽象的消防安全知识变成了消防实战演练,让同学们对消防安全器材的使用等有了更深刻的了解。全校师生要以这次消防安全演练为契机,进一步强化安全意识,把安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。

来源:实验中学

撰稿:杨茜茜

校对:刘岩

一审:吕莹莹

二审:林红

三审:王南南

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 相关信息
智能问答机器人