当前位置: 首页>新闻中心>校园新闻

长安小学:“人文双亲,和谐育人”之以辩促思,以论笃行——长安小学萌新讲堂辩论会(图)

日期:2024-07-04 14:02 来源:长安小学 访问量:
字体:【 打印

“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师”。为进一步加强青年教师队伍建设,丰富教师的学习形式,提升教师的文化积累、思辨能力及临场应变能力,长安小学于6月25日举行了“萌新讲堂”培训活动暨“以辩促思,以论笃行”的青年教师师德师风辩论赛。

辩论赛按照入职年份将青年教师分为四个组别,每个组别的青年教师再自愿组队,分为两个小组进行辩论。围绕团队合作vs个人精进、师德vs师能、教师的责任心vs教师的爱心、干一行爱一行vs爱一行干一行四个辩题展开辩论。

本次比赛,由教导主任张新婷主持,比赛前她详细宣读了本次辩论赛的规则和要求。在双方辩手自我介绍、互相问好中,辩论赛正式拉开帷幕。

立论阶段,正方一辩开门见山,立论陈词,双方辩手对各自的观点进行了有理有据的阐述,一场精彩的辩论赛由此开始。

自由辩论环节,更是斗智斗勇、合作默契的高水平交锋,把辩论赛推向高潮,充分展现了语言和思辨的艺术魅力。正反双方引经据典、旁征博引,全力维护己方观点,抢抓对方辩论时的漏洞,用敏捷独到的思维抨击对方的观点,每一位老师有感而发,侃侃而谈,尽显青年教师的精神风貌。

攻辩环节,双方辩手慎思雄辩、唇枪舌战,明确各自立场,紧抓对方漏洞,并给予强有力的回击。双方辩手充分展示出青年教师昂扬向上的精神风貌,也赢得了现场教师的阵阵掌声。

总结陈词时,双方辩手思路清晰,既点出了对方的疏漏之处又重申和升华己方的观点,可以说,浓缩了整场辩论赛的精华。

本次辩论赛,正反双方都使出了浑身解数,展示出了他们敏捷的思维。最终,经过现场评委们的投票及计分,公平公正地评出了每组决胜方和正、反方的最佳辩手。

最后,党总支书记牟玉霞从三个方面对本次活动进行总结,第一,对教学培训探索的新形式表示肯定,对辩手们的精彩表现给予赞扬,对青年教师的成长感到欣喜,看到了青年教师身上的热情洋溢;第二,希望青年教师珍惜培训机会,敢于挑战,在比赛中历练,不断成长;第三,基于辩论赛的角度对此次培训的方式提出了建议,希望辩手们不但要关注辩论内容,也要注重辩论技巧,辩出风度,赛出风采,期待青年教师通过辩论深刻理解师德师风的内涵,引导学生不断向更高的目标前进。

于争鸣中探寻真理,在论辩中悟得至道,本次辩论赛丰富了教研活动的形式,为教师提供了“说”的机会,培养教师“说”的勇气,锻炼教师“说”的智慧,充分展示了长安小学青年教师的综合素质和专业素养。长安小学将通过更多精彩的活动帮助青年教师成长,青年教师也一定会在今后的教育过程中,做一名集理性和温暖于一身的教育者,让孩子们既能在爱的呵护下成长,也能勇敢从容地面对生活带来的种种挫折。








来源:长安小学

撰稿:徐佳文

校对:徐佳文

一审:张新婷

二审:李海媛

三审:季玲

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 相关信息
智能问答机器人