当前位置: 首页>专题专栏>网络安全专栏>前沿动态

专家汇聚南京共同研讨网络安全

日期:2024-05-20 10:20 来源:新华网 访问量:
字体:【 打印

新华网南京5月19日电(记者沈汝发)5月18日,“C3安全大会·2024”在南京举行。大会以“安全AI未来”为主题,来自政府主管部门、科研机构与行业领先企业的3000多位嘉宾,探索AI+时代的数字安全之道。

中央网信办网络安全协调局二级巡视员张胜在开幕致辞中说,近年来,中央网信办同相关部门出台了一系列法律法规和重要制度以及数百项网络安全国家标准。推动人工智能与网络安全的深度融合,一是要加强网络安全人才与创新,构建网络安全教育技术产业融合发展良性生态;二是要重视数据资源的建设与共享;三是要强化国际影响力,推动我国人工智能治理理念在国际社会深入人心。

南京市政府副市长吴炜在致辞中说,今年国家层面先后出台了一揽子政策文件,旨在进一步推动人工智能安全、健康、规范地发展。南京作为全省目前唯一的国家人工智能创新应用先导区,将进一步抢抓机遇、主动作为,既要推动人工智能产业高质量发展,也要加强风险研判与应对,统筹做好人工智能发展过程中的可靠可控问题。

亚信联合创始人田溯宁在致辞中说:“在新的时代,数据正在成为重要的资产,卫星互联网和5G网络正在成为‘数据生产网络’:通感一体网络将源源不断地生产出多样、多维的数据,大模型如同现代冶炼厂,在铸造出这个时代的‘钢铁’。操作系统、行业大模型与‘云网安’共同构成新时代数据的基础设施,应用开发者们在建造征服数据海洋的战舰,面向波涛汹涌的数据海洋,一道开启数字大航海时代。”

中国工程院院士、清华大学智能产业研究院(AIR)院长张亚勤在演讲中强调,新的人工智能是信息智能、物理智能和生物智能的融合。AI大模型的能力极其强大,未来可能创造出很多发展机遇,但也蕴含着不少潜在风险,因此在推动大模型相关技术进步的同时,也应未雨绸缪地做好防范工作。

国家信息中心副主任周民认为,要通过建立完善的数据产权制度、加大数据要素供给、以数据流动带动数据产业与其他产业发展、加强数据安全保障等措施,确保数据要素在培育新质生产力的过程中发挥出基础和关键作用。

智谱AI总裁王绍兰、上海垣信卫星科技有限公司高级副总裁陆犇、亚信安全高级副总裁陈奋等也在大会上做了演讲。

另外,在大会期间,亚信安全正式发布了网络安全行业领域自研大模型——信立方。网络勒索响应与治理中心暨猎狐计划正式启动。大会还发布了东数西算安全联合创新中心成立一年的成果。本届大会还举行了两项签约仪式,一是亚信安全&清华大学智能产业研究院联合研发行动升级计划;二是鸿蒙合作签约仪式,亚信安全CEO马红军,华为终端云开发者服务与平台部总裁望岳共同签约。

C3安全大会创立于2016年,是我国重要的网络安全行业盛会,旨在推动产业进步、加速各垂直行业数字化转型,提供可信赖的沟通与分享平台。

来源:新华网

撰稿:

校对:

一审:

二审:

三审:

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页
  • 相关信息
智能问答机器人