政务中心
 
【工作落实年】牡丹江市教...10342次
【工作落实年】实验中学:...9296次
【工作落实年】牡丹江市教...8903次
【网络中国节•中秋节】江...8862次
【工作落实年】牡丹江市教...8814次
东华小学:【东华•华彩】...8765次
【工作落实年】牡丹江市教...8705次
【网络中国节•中秋】牡丹...8621次
牡丹江市教育三园:“月满...8590次
【工作落实年:安全专栏】...8584次
 
 当前位置:首页—>政务中心—>公告通知
 

法治政府建设工作报告

时间:2023-12-31 10:04:43 来源:办公室 点击率:458

  2023年度,市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》等文件要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进教育领域法治建设,努力提升教育治理服务水平,依法治教取得了良好成效,具体情况报告如下:
  一、提升政治站位,切实将习近平法治思想落到实处
  (一)落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。市教育局主要领导带头深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的二十大精神,定期召开局党组理论学习中心组专题学习法律法规,多次听取教育法治工作情况汇报,部署相关工作,落实中央、省市委有关法治政府建设的要求。积极落实市委关于开展各级党委党组会前学法要求,主要负责人率先垂范,带动机关干部学法用法遵法守法。
  (二)加强机关干部学法用法。为增强机关干部学法用法自觉性、提高法律素质,针对机关干部掌握法律知识不全面、不准确等问题,一是采取集中培训和自学的方式,制定《牡丹江市教育系统领导班子及干部学法用法制度》及《学法计划》,定期组织开展学习法律法规知识活动,利用每周五政治理论学习时间,先后学习了《宪法》《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《行政许可法》等法律法规,要求全体机关干部记录学法笔记和撰写心得体会。二是组织新修订的《中华人民共和国职业教育法》学习,征订《新编教育法律法规规章》《依法治校实务》《教师法治教育》等法治书籍,切实掌握了前沿教育法律法规。三是主动到市司法局进行工作沟通,主动了解掌握有关学法用法工作要求,组织机关干部深入开展学法用法活动,科级以上干部参加“习近平法治思想网络学习培训班”,进一步增强了广大机关干部学法、知法、用法的意识和自觉性,切实提高了机关干部的法律素质和依法履行职责的能力。
  (三)健全完善机制提高决策领导水平。严格落实制度,明确职责分工,层层压实责任。坚持“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”基本要求,充分发挥教育系统法制副校长和盛世律师事务所法律顾问的作用,在重大决策前进行集体讨论,听取意见,聘请专家评审,严格实行合法合规性审核提高依法决策水平。把促进教育公平、和谐发展作为依法行政工作的基本原则,积极推进依法行政与深化教育行政管理体制、转变政府职能的有机结合,依法行政与提高行政效率的有机统一。进一步完善教育系统制度建设,指导学校结合教育教学工作实际,依法依规对学校各项管理制度进行完善。
  二、转变政府职能,深化教育“放管服”改革
  (一)全力打造“办事不求人”的营商环境。认真贯彻执行《黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则(修订)》,在入学、分班、选班干、评奖评优等方面形成常态化、长效化落实机制。在政府门户网站公布“办事不求人”服务事项清单、“办事求人”易发事项清单及监督举报电话,推动形成“不能求人、不想求人、不用求人”的氛围,助力营商环境持续优化。
  (二)强化网上政务服务能力。在政务服务事项管理平台,进一步完善市教育局28个政务服务事项的办事指南信息、办事流程等,提升办事指南准确度。目前,市教育局28个服务事项在省政务服务一体化平台,网办率100%,且事项全部同步到“全省事”APP、“爱城市网•雪城牡丹江”APP等移动客户端。
  (三)强化领导干部走流程。按照相关工作要求,市教育局领导班子围绕政务服务事项每季度开展线上、线下“走流程”,采取多种有效方式“亲自办、全程办”体验审批服务全过程,针对发现的流程不优、运转不畅等问题,立行立改,固化“走流程”成果,提高窗口服务效能,深入推动流程优化,进一步促进我局政务服务能力提升。
  (四)规范行政许可事项。按照《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)文件,《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省行政许可事项清单(2022年版)的通知》(黑政发〔2022〕21号),市教育局持续组织各科室认真学习文件,完成了事项认领,主管部门、实施层级、实施机关确认,进一步对27项政务服务事项和38项权力清单中行政许可事项进行全面确认和梳理。
  三、推进依法执政,狠抓法治建设重点环节
  (一)严格执行重大行政决策法定程序。市教育局机关组织集中学习《黑龙江省重大行政决策程序暂行条例》,通过学习,全体干部职工,特别是领导干部对《规定》有了更加深刻的认识,明晰了各级行政机关出台重大行政决策要严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等法定程序,特别是在涉及重大规划、确定重大项目交易、重大资金使用等方面,必须科学评估,严格论证,充分征求意见,集体研究决定。
  (二)强化对拟出台重要文件的合法性审核工作。对拟出台的规范性文件由办公室(执法监督科)进行合法性审查,确保文件不与现行法律法规相抵触。出台的规范性文件在政府专网、牡丹江教育网予以公布。同时认真组织开展地方性法规、政府规章、行政规范性文件清理工作。
  (三)严格落实法律顾问制度。充分发挥业务律师作用,落实重大行政决策前的法律咨询,听取专业法律意见。积极向市司法局申请设立本单位公职律师,壮大专业法律顾问团队和力量。
  (四)积极推进法治副校长建设。根据省教育厅的统一要求,我市积极推进中小学法治副校长聘任工作,加强与法院、检察院、公安局等司法部门的联系,采取推荐专业人员与学校自聘相结合的方式,特别是自2019年以来,落实“一号检察建议”,各级教育部门同检察机关联动协作,全市各中小学校法治副校长实现全覆盖。法治副校长由学校实行聘任制,发放聘任书,聘任期一般为三年。法治副校长每学期定期到学校进行法治宣传和预防校园欺凌讲座、与教师座谈,为学校提供法律法规方面的意见和建议,增强学生的法律意识,为学生知法、懂法、守法指明方向,取得良好效果。
  四、强化落实责任,全面推进依法治理工作
  (一)强化行政复议和应诉工作。认真贯彻执行行政复议法及其实施条例,通过规范行政复议程序,完善行政复议工作制度,充分发挥行政复议在行政监督、解决行政争议、化解人民内部矛盾方面的重要作用。今年以来,市教育局没有发生行政复议案件。
  (二)加强执法人员培训报考工作。积极推动局机关公务员参加法律法规知识培训,进一步提高了我市教育系统行政执法人员的业务能力和综合素质,通过黑龙江省行政执法人员培训云平台组织机关干部积极参加在线学习和在线考试。
  (三)整治校外培训机构不规范问题。认真贯彻落实国家、省“双减”工作决策部署,对标“1年内有效减轻、3年内成效显著”总目标,以“零容忍”态度,强力推进“双减”工作,率先在全省实现义务教育阶段学科类压减任务。
  五、加强制度建设,完善教育行政监督体系
  (一)自觉接受教育监督评价。市教育局历来重视人大建议、政协提案办理工作,始终把建议、提案的办理作为提升工作水平的重要契机、改进工作的重要渠道。
  (二)深入推进教育信息公开。依托市政府政务信息公开专栏、门户网站(牡丹江市教育网)主动公开和更新信息。
  (三)推动完善信访工作机制。建立专人负责工作机制,指定1名机关干部作为专职信访工作人员,处理人民网市委书记留言板等信访事项,满意率100%。扎实推进“治重化积”专项工作,对信访积案,逐条对照检查,逐人分析信访事项,现已全部化解,相关信访人没有向我局提出新的诉求,并且没有发生信访倒流现象。
  六、着眼系统特色,切实抓好教育普法重点
  (一)加强青少年学生的法治教育。坚持把学校作为法治宣传教育的重点,持续推进法治进校园,实现与学校工作有机结合,促使法治教育成为学校的日常化工作。一是推进法治教育与学校管理相结合。推进中小学建立兼职法治副校长、法治辅导员。将法治教育纳入校长任期培训和教师继续教育的重要事项,作为教师考核评议的重要内容。指导建立健全学校教育、教学日常管理制度,依法规范学校的重大决策和重要活动。二是推进法治教育与课堂教学相结合。推进学校法治教育计划、教材、课时、师资的“四落实”,实现学生法治教育日常化。充分利用全国法治宣传日等特定时间,组织司法机关或法学机构的从业人员讲解《宪法》《预防未成年人犯罪法》《学生校园伤害事故处理办法》等相关法律法规,不断提高青少年学生学法用法的效果。三是推进课堂法治教育与课外法治教育相结合。通过建立“青少年法治教育基地”、举办法治专题讲座、开展法治知识竞赛、法治宣传画征集等活动,不断丰富课外法治教育的内容,创新法治教育形式和手段,提高了普法教育的质量与效果。四是着力建立学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络。突出强化家庭教育功能,通过广泛开展主题宣传教育活动,引导家长共同参与,促进家庭教育与学校教育的相结合,共同普及法律法规,促进学生养成遵守规矩的习惯。
  (二)宪法学习宣传情况。一是认真组织学习和宣传教育。结合省教育厅和市关于开展宪法宣传周的相关通知要求,制定教育系统活动方案,进一步明确任务和工作安排,局机关干部及各单位领导班子开展了集体专题学习,开展“我读宪法”活动,在全市中小学开展“上好一堂法治教育课”“宪法晨读”“宪法主题班会”等活动,并充分利用宣传栏、电子屏、微信群、校园网等载体,开展宪法学习宣传,全体机关干部认真学习宪法及习近平法治思想。通过学习和宣传,培育了青少年对宪法的尊崇和认同,增强机关干部及各单位领导班子的宪法观念。二是开展“学宪法讲宪法活动”。按照国家和省有关通知精神,下发《关于开展全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》,深入推进中小学生的宪法学习宣传教育活动,依托“全国青少年普法网”学习有关知识并进行答题、开展中小学生“学宪法讲宪法”比赛和教师优秀宪法教育课件征集等活动,并做好向省教育厅的推荐工作。第八届“学宪法讲宪法”活动实现县市区学校全覆盖。推荐参加省赛的6名选手5名入围省决赛为全省最多,其中知识竞赛取得高中组第一名和小学组第二名,演讲比赛取得高中组第二名、小学组第二名和初中组三等奖,牡丹江市第二高级中学陈一阁同学作为省高中组唯一代表参加国赛,最终取得二等奖。
  三是提高法治教育工作的针对性。开展尊法学法守法用法主题法治宣传和动漫微电影征集、“我与宪法”优秀微视频作品征集展播、全国学生“学宪法讲宪法”、12.4宪法活动日、全市教育系统党纪法规书法绘画摄影作品征集评选等活动,开展全系统领导干部党纪法治大讲堂活动,切实提高了工作的针对性。

牡丹江市教育局
2023年12月31日
  来源:办公室
  撰稿:魏东祥
  校稿:韩国哲
  一审:陈 岩
  二审:韩国哲
  三审:吕文韬
  编辑:李本玲
  教育网监制:朱春雁

 

 

 

 

无标题文档
牡丹江市教育局主办 牡丹江市教育信息中心承办 牡丹江市教育信息中心版权所有
 牡丹江市教育局官网地址: http://jyj.mdj.gov.cn 投稿邮箱:mdjjyjszkxc@163.com  监督电子信箱:mdjedusc@163.com
扫一扫
关注牡丹江教育云服务
--微信公众服务平台
黑ICP备11003362号-3
政府网站标识码:2310000060
牡公网安备23100002000218号